当前位置: 当前位置:首页 > 德阳市 > 宋代—我国葡萄酒业发展的低潮期 正文

宋代—我国葡萄酒业发展的低潮期

2021-05-07 16:08:08 来源:苏州快捷航空票务服务有限公司 作者:风车草歌舞团 点击:580次
宋代葡萄酒发展的情况可以从苏东坡、陆游、元好问等的作品中看出来。

  苏东坡的《谢张太原送蒲桃》写出了当时的世态:

  冷官门户日萧条,亲旧音书半寂寥。

  惟有太原张县令,年年专遣送蒲桃。

  苏东坡一生仕途坎坷,多次遭贬。在不得意时,很多故旧亲朋都不上门了,甚至连音讯都没有。只有太原的张县令,不改初哀,每年都派专人送葡萄来。从诗中,我们还知道,到了宋朝,太原仍然是葡萄的重要产地。

  到了南宋,小朝庭偏安一隅。当时的临安虽然繁华,但葡萄酒却因为太原等葡萄产区已经沦陷,显得稀缺且名贵,这可从陆游(l125—1210)的诗词中反映出来。陆游的《夜寒与客烧干柴取暖戏作》:

  稿竹干薪隔岁求,正虞雪夜客相投。

  如倾潋潋蒲萄酒,似拥重重貂鼠裘。

  一睡策勋殊可喜,千金论价恐难酬。

  他时铁马榆关外,忆此犹当笑不休。

  诗中把喝葡萄酒与穿貂鼠裘相提并论,说明葡萄酒可以给人体提供热量,同时也表明了当时葡萄酒的名贵。

  比陆游稍后的金国著名文学家元好问( l190—1257)曾作《蒲桃酒赋(并序)》:

  刘邓州光甫为予言:“吾安邑多蒲桃,而人不知有酿酒法。少日,尝与故人许仲祥摘其实并米炊之,酿虽成,而古人所谓甘而不饴、冷而不寒者固已失之矣。贞祐中,邻里一民家避寇自山中归,见竹器所贮蒲桃在空盎上者,枝蒂已干,而汁流盎中,熏然有酒气,饮之,良酒也。盖久而腐败,自然成酒耳。不传之密,一朝而发之,文士多有所述。今以属子,子宁有意乎?”予曰:“世无此酒久矣。予亦尝见还自西域者云:′大石人绞蒲桃浆,封而埋之,未几成酒,愈久愈佳,有藏至千斛者。‵其说正与此合。物无大小,显晦自有时,决非偶然者。夫得之数百年之后,而证数万里之远,是可赋也”。……

  经过战乱,真正的葡萄酒酿酒法在中土差不多已失传。除了从西域运来的葡萄酒外,中土自酿的葡萄酒,大体上都是按《北山酒经》上的葡萄与米混合后加曲的“蒲萄酒法”酿制的,且味道也不好。

编辑:卢静

广告

weixn

作者:法兰茜斯嘉
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜