当前位置: 当前位置:首页 > 佳木斯市 > 我国城市青少年饮酒行为专项数据 正文

我国城市青少年饮酒行为专项数据

2021-05-07 10:33:05 来源:苏州快捷航空票务服务有限公司 作者:德阳市 点击:379次

本次调查覆盖北京、上海、广州、济南、成都和哈尔滨等六个城市,通过自填式问卷的形式,调查了267所初中、高中的30605名12岁至20岁中学生,结果显示:饮酒现况:12岁以上中学生的曾饮酒率高达51%;其中,成都、广州学生的曾饮酒率最高,哈尔滨最低。在曾饮酒的学生中,10岁以前开始饮酒的人占28%;约62%的人经常在朋友聚会时喝酒,53%经常在家人团聚时喝酒。

饮酒的行与信:有11%的中学生饮酒后曾经感觉不适/生病、或出现打架/逃学等行为,有69%的学生认为“国家应禁止向未成年人售酒”。

饮酒的影响因素:包括父/母亲的饮酒频率、家长对孩子饮酒的态度、好友喝酒的比例、文章来源华夏酒报是否被朋友劝过酒、参加同学聚会的频率、学校是否开展过饮酒危害知识的宣传教育等。

针对调查结果,北京大学公共卫生学院马冠生教授称:“根据世界卫生组织《2014年酒精与健康全球状况报告》,欧洲及美洲15岁以上青少年曾饮酒率最高(七成以上),东南亚及地中海地区最低(两成以下)。而中国青少年曾饮酒率远超东南亚地区,趋势接近欧美。关注中国青少年的饮酒问题刻不容缓,需要各方面通力合作,开展青少年不饮酒的宣传教育,以降低饮酒对青少年的危害。”

营养所学生营养室主任胡小琪研究员表示:“学校是引导青少年不饮酒的重要场所。今年4月,我们在北京市某中学进行了‘青少年不饮酒’宣传教育预实验,通过教师授课、现场演示互动以及给学生及家长发放‘非成勿饮’宣传手册等,收集他们对宣传教育形式及内容的建议,并一进一步完善宣教材料,为即将在成都、广州和哈尔滨三城市开展的‘青少年不饮酒’宣传教育项目奠定了基础。”

保乐力加中国公共关系与传播副总裁王珏补充道:“作为负责任的企业公民,保乐力加中国一直致力于向消费者传递‘理性饮酒’的理念。预防未成年人饮酒,更是保乐力加中国企业社会责任工作的重中之重。我们希望通过此次会议,让社会各界对青少年不当饮酒问题予以更多的关注,也希望更多企业能够和我们一起肩负起这份社会责任,让未成年人远离酒精。”

作者:三门峡市
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜