当前位置: 当前位置:首页 > 远方 > 鲁迅醉酒 正文

鲁迅醉酒

2021-05-07 06:39:47 来源:苏州快捷航空票务服务有限公司 作者:梁平县 点击:239次
许多年前,我曾在一篇文章里写过:“一个会喝酒的男人,如果他没有醉酒的历史,我不跟他做朋友。”会喝酒而从不醉酒并非一定是酒量过人,只是这样的男人城府太深,对谁都不信任,时时藏着掖着,真比“横眉冷对”的鲁迅先生还警觉。

  重温《鲁迅日记》,发现北京时期的鲁迅也曾有过疯狂喝酒的经历。以壬子日记(一九一二年)八、九月所记为例,八月饮酒十次,九月饮酒八次。一个月饮酒十次、八次,可谓频繁。

  频繁饮酒的鲁迅是否会醉酒呢?萧红在名篇《回忆鲁迅先生》中说:“鲁迅先生喜欢吃一点酒,但是不多吃,吃半小碗或一碗。”许寿裳在回忆文章中也说,鲁迅不敢多喝酒。但从《鲁迅日记》所记来看,北京时期的鲁迅不仅耽于杯中物,而且常醉。许广平日后在《欣慰的纪念》中也说过,由于当时政治的压迫和“正人君子”的诬陷,“真使先生痛愤成疾了。不眠不食之外,长时期在纵酒”。这从一个侧面证实北京时期的鲁迅的确是常常借酒来消解心中苦闷的。

  我对鲁迅的醉态有些好奇,但查了手边的几种鲁迅传记,包括许寿裳的《许寿裳谈鲁迅》、曹聚仁的《鲁迅评传》、林贤治的《鲁迅的最后10年》、林志浩的《鲁迅传》等,似乎都为尊者讳,不记这方面的材料。在许广平一九二五年十月与鲁迅确定爱情关系后,便婉转陈说,要鲁迅禁烟、禁酒。他在一九二六年六月十七日给李秉中的信中说:“酒也想喝的,可是不能。”所以我有一个想法:一九二六年鲁迅愿意选择到相对僻静的厦门大学任教,除了想远离政治,恐怕也有逃避酒场、酒桌的意思在里面。事实上,鲁迅到了厦门以后,熟人、相得的人少了,生活习惯有了很大改变,几乎不再喝酒。在给许广平的信中,鲁迅经常流露出在厦门“无须喝酒”的欣悦心情,甚至憧憬说:“将来如到广州去,应该在校中取得一间屋……庶几不至于起居无节,饮食不时,再踏在北京时之覆辙。”可见鲁迅对北京时期狂喝滥醉的生活有了深刻的悔意。

  因为许广平的“文章来源华夏酒报禁酒令”及健康的原因,鲁迅后来在酒桌上的应酬明显减少。这使鲁迅有了更多的写作时间。

  看来,我应该修改我说过的话,以后少灌朋友的酒。当然,朋友相聚,酒总还是要喝的。但喝酒应适量,不醉为妙。毕竟,经常醉酒是损害健康的。

  朋友们,我们都少喝些吧。(作者系中国作家协会会员)
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:宫华明

广告

weixn

作者:焦作市
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜